Как россиянам оформить визу в норвегию в 2020 году?

Правила оформления права на въезд в государство

С 2001 года Норвегия входит в Шенген. Для того чтобы совершить путешествие по государству, необходимо открыть Шенгенскую визу в Норвегию. Правила подачи и оформления документов во многом согласуются с общими требованиями к въезду в Шенгенскую зону, при этом цель путешествия может быть различной. Страны, входящие в Шенген, допускают свободное перемещение туристов между собой с визой в определённую страну, но оформлять разрешение стоит в ту страну, где турист будет находиться дольше.

Если россиянин решил оформить визу в Королевство, то нужно помнить, что пребывать на его территории по Шенгенской визе следует продолжительное время, при этом не обязательно Норвежское государство должно быть первым, куда въезжает турист по данному разрешению.

Виза в Норвегию самостоятельно может быть оформлена по следующим правилам:

Подавая заявку на получение норвежского сертификата на въезд через интернет, турист выигрывает во времени. Срок рассмотрения может занять всего 3 дня вместо 10. Также гражданин сможет сам выбрать наиболее удобное для себя время для последующего личного обращения в Консульство. Оформить заявление на получение Шенгена возможно также через норвежские визовые центры, находящиеся во многих городах России.

Заплатили $2,5 тыс. за двоих: никуда не поехали и денег не вернули

Одни из пострадавших — пара винничан, 32-летний Владимир Украинец и 27-летняя Юлия Шевчук. Молодые люди собрались в Норвегию в начале этого года, когда увидели объявление в интернете фирмы Discovery center о том, что за работу в теплице или на складах там платят 2,5-3 тыс. евро.

«Агентство выглядело солидным, на сайте по поиску работ была отметка «проверено», у них есть страничка в «Фейсбуке». Офис в Киеве, в центре города, выглядел солидно. За месяц нам обещали подыскать место в теплице. За двоих мы заплатили $2,5 тысяч. Это за услуги агентства и рабочую визу (она недешевая, около $500). Через месяц нам сказали, что вариантов для нас нет, можно якобы поискать на рыбном заводе. Мол, работы полно, нужно еще подождать. Потом мы просили отправить нас уже хоть куда-нибудь, в другую страну, но слышали только обещания. В итоге прошло четыре месяца, а мы никуда так и не поехали. Деньги не вернули», — рассказал «Стране» Владимир Украинец. 

По словам винничанина, представитель агентства Артем Гусев вначале объяснял заминку проблемами с зарубежными партнерами, затем начал пропадать.

«То сбрасывал звонок, то он в больнице, то уехал за границу. А когда мы снова приехали в Киев, то офис был закрыт. Консьерж сказал, что там что-то с пожарной безопасностью. Когда мы дозвонились до Артема и потребовали назад деньги, он заявил, что такой суммы у него сейчас нет, обещал вернуть частями в течение месяца. Но пока ни копейки назад мы не получили», — говорит Украинец.

На то же агентство жалуется Сергей Нагорный из Ромны Сумской области, который заплатил за обещанную вакансию в Финляндии 200 евро еще в августе прошлого года.

«Мне обещали, что в начале сентября я уеду в Финляндию на клининг. У меня с 28 июля была открыта польская рабочая виза до начала февраля. И началась эпопея с обещаниями: «Подождите, вот-вот уедите, будет готовы». Дотянули до того времени, что у меня была на исходе виза. Я сделал биометрию и начал заниматься поисками другой конторы, чтобы найти работу. Discovery center сообщил, что хочу забрать деньги. В результате мучительных споров несколькими суммами часть мне вернули, но на сегодняшний день ещё должны 730 грн», — рассказал «Стране» Нагорный о своем неудачном опыте. 

На этом мытарства Нагорного не закончились — в интернете он нашел другое объявление о работе в Финляндии  на свиноферме, с зарплатой 2 тыс. евро. Вакансию «продавали» за 600 евро.

«Это запорожское агентство, которому я сначала заплатил аванс 6,6 тыс. грн. Затем мне сказали ехать в Тернополь, где я жил две недели, пока не собралась группа. Там заплатил остальную сумму в размере 13 тыс. 200 грн., — продолжает Нагорный. — В результате я оказался не в Финлнядии, а в Словакии, на почти нелегальной работе на заводе «Фольксваген» в Братиславе. Зарплата — 4,5 евро час, пять смен в неделю по 7,5 часа. Живем по 10 человек в комнате, кухня — на 50 человек. За проезд высчитывают 1,5 евро в смену. Как вы понимаете, ни о какой зарплате в 2 тыс. евро и близко речь не идет». 

READ  Покупка квартиры: документы и порядок сделки в 2020 год

Украинец и Шевчук тем временем пожаловались на посредника в Печерское управление полиции Киева. По данным наших источников в МВД, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество.

Директор агентства Discovery center Артем Гусев в разговоре со «Страной» признал, что должен деньги винничанам, но пообещал вернуть. 

«Подвели норвежские партнеры. Устроиться в Норвегии непросто. Во-первых, нужно ждать около 6 месяцев. Второй немаловажный фактор — цена. Нужен большой пакет документов, направление очень востребованное, цена формируется соответствующая. За последний год мы отправили около 50 человек на заработки в Эстонию, Финляндию, Польшу. Это строительство, сбор урожая, фермы. В Финляндии оформление проще (стоимость трудоустройства — 500-900 евро, в зависимости от вакансии, а зарплата 9-13 евро в час). Человек въезжает по биометрии (с правом находится на территории 3 месяца), с возможностью регистрации финской карты по месту, что дает право остаться в Финляндии на целый год», — говорит директор агентства-посредника. 

На странице в «Фейсбуке» агентство обещает официальное трудоустройство по контракту в Норвегии: «Работа на рыбзаводах, судостроительных заводах, фабриках, складах. Также востребованы строители (без знания языка). Специалисты:рабочие электрики, сварщики, сантехники, врачи, медсестры. С минимальным знанием английского языка. З.п. от 1,8 тыс. до 5 тыс. евро. По окончанию контракта фирма возвращает налог 12% от зарплаты за весь период. Бесплатная медицинская страховка. Жилье бесплатное и комфортабельное».

На странице в «Фейсбуке» агентство заманивает работой в Норвегии с космическими для Украины зарплатами

Что такое норвежская рабочая виза и ее виды

Норвегия член Шенгенского соглашения. Украинцы с загранпаспортом с биометрикой имеют право посещать страны ЕС и Шенгенской Зоны как туристы. Продолжительность пребывания 90 дней в полугодие.

Рабочая виза в Норвегию для украинцев — специальное разрешение Миграционной службы для не являющихся гражданами ЕС лиц (аппликантов) на работу с полной занятостью на протяжении действия трудового контракта.

Закон о труде заботиться, о поддержке местных жителей и требует соблюдения определенных правил приглашения иностранцев. Рабочие места в первую очередь предлагают гражданам ЕС. Если не удалось найти желающих занять свободную вакансию работодателю, компании, организации или владельцу сельскохозяйственной фермы дают разрешение на оформление рабочей визы в Норвегию для иностранца.

Национальная виза категория «D» дает право заниматься бизнесом, работать по найму с полной занятостью и проживать в стране больше 90 дней.

Квалифицированным сотрудникам визу выдают на 1 год с правом продления.

Сезонным рабочим виза разрешает находиться в стране в течение 90 дней в период сбора ягод, лова рыбы или для выполнения других работ.

В Норвегии выдается шесть видов разрешений на занятие трудовой деятельностью (Utlendingsdirektoratet):

  1. Для специалистов — тех, кто имеет профильное образование. Разрешение на работу выдается на год с правом продления. Работодатель обязан обеспечить иностранцу аналогичные с местными жителями условия труда и размер оплаты. На протяжении этого периода приглашенный сотрудник не имеет права менять место работы.

После трех лет пребывания в стране можно подавать ходатайство на получение статуса ПМЖ. Это лучшее средство легализации и дипломатичный способ иммиграции. Тем, кто получил статус ПМЖ разрешено менять место работы.

  1. Сезонный рабочий приглашается для выполнения краткосрочных работ. Срок пребывания меньше 90 дней. Разрешение этого типа не является основанием для получения статуса ПМЖ. Повторное получение разрешения возможно после 6 месяцев пребывания за пределами Норвегии.
  2. Няня молодая иностранка (возраст 18 — 30 лет). Живет и питается в семье и помогает присматривать за детьми. Получает деньги на карманные расходы. Срок действия разрешения два года. Не дает права получения ПМЖ.
  3. Практикант — ученик желающий пройти обучение и освоить новые профессиональные навыки. Разрешение выдают на два года. Не дает права получения ПМЖ.
  4. Гость работник — человек, который хочет изучить норвежскую культуру, традиции и навыки ведения сельхозработ. Разрешение выдают на три месяца без права продления. Не дает права на получение ПМЖ.
  5. Работник в промышленности по переработке рыбы. Разрешение выдается на один год. Не дает права на получение ПМЖ.

Специфика виз

Несмотря на то что рабочая виза представляется стандартным документом для въезда в подавляющее большинство стран, здесь можно обнаружить сразу несколько ее разновидностей. Как правило, различаются они за счет вида деятельности, разрешаемого выполнять путешественнику, а также времени, которое он планирует пробыть в Норвегии.

По срокам действия и квалификации рабочих разделяют визы для высококвалифицированных профессионалов и для сезонных сотрудников. Первая категория предполагает, что максимальный срок пребывания составляет до 12 месяцев, однако продлевается в случае необходимости.

READ  Гражданство за инвестиции 2020: виза e2 в сша как стимул спроса

Вопросы, которые часто задают

Переезд в чужую страну – ответственный шаг. Люди, которые хотят отправиться на работу в Европу, задают много вопросов, которые касаются условий и правил трудоустройства за границей. Вот ответы на некоторые из них.

Разрешается ли работать по туристической визе

Ни в одной стране Европы легально работать по туристической визе не разрешается. На нелегальную работу устроиться можно, но если местные власти узнают об этом, то вас депортируют за нарушение визового законодательства, и в дальнейшем о поездках за рубеж придется надолго забыть.

Можно ли работать в Европе без знания языка

Без знания языка иностранцы чаще всего устраиваются на сезонную работу в сфере сельского хозяйства. Это сбор яблок, клубники и других фруктов, а также работа на предприятиях по консервации сельхозпродукции в Польше, сбор ягод и грибов в Финляндии и Норвегии.

В Германии и других западноевропейских странах можно устроиться на работу, связанную с упаковкой и сборкой, обслуживанием железнодорожных путей и строительством, работу на производстве на конвейере. Для русских и русскоязычных есть возможность устроиться в качестве няни для детей или сиделки для престарелых в семьи россиян, постоянно живущих в странах Европы; при этом знание местного языка от кандидатов не требуется.

В южных странах с развитой туристической инфраструктурой  можно найти работу в сфере обслуживания – например, горничной в отеле, уборщицей в клининговую компанию. Знания местного языка также не требуют от IT-специалистов, потому что в европейских компьютерных компаниях рабочим языком является английский.

Можно ли работать по польской визе в другой стране Европы

Легально оформиться на работу в каком-либо государстве ЕС по рабочей визе другой страны, даже если она является членом Евросоюза, нельзя. Польская рабочая виза не дает права на официальное трудоустройство в других европейских государствах. К тому же работодатели попросту не примут сотрудника с «не той» визой на работу, потому что это грозит им серьезными проблемами с контролирующими службами.

Работать по польским визам в странах Европы разрешается только в двух случаях:

  1. Если вы имеете собственный зарегистрированный бизнес в Польше.
  2. Если польский работодатель, на которого вы легально трудитесь по контракту уже более 1 года, послал вас в командировку в другую страну ЕС (на срок до 3 месяцев) по специальной «визе ван дер Эльста».

Но van der Elst visa признается не во всех странах. По ней при наличии польской визы можно работать в Германии, Австрии, Франции, Бельгии и Нидерландах, но нельзя – в Италии.

Что такое «Голубая карта»

“Голубая карта” введена в странах ЕС для привлечения высококвалифицированных специалистов дефицитных профессий из стран, не входящих в Евросоюз. Она объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство и включает различные возможности и льготы, которые недоступны для обладателя обычной трудовой визы. Директива о “Голубой карте” принята во всех странах Европы, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

По “Голубой карте” можно получить вид на жительство в странах, которые не слишком охотно выдают трудовые визы иностранцам, например в Бельгии или Нидерландах.

Наличие “Голубой карты” позволяет официально трудоустроиться и легально проживать в Евросоюзе, передвигаться без визы по всем странам ЕС и перевезти в Европу свою семью по упрощенной процедуре.

Обладатель Blue card имеет такие же трудовые и социальные права, как и местные специалисты. Он получает аналогичную зарплату и пользуется полным социальным обеспечением, в том числе для членов своей семьи.

Список дефицитных специальностей, которые позволяют претендовать на получение “Голубой карты”, будет различным для разных стран. Например, в Чехии ее легче всего получить медицинским специалистам, а в Германии требуются преподаватели физики и математики для вузов и колледжей, а также инженеры для различных производств.

Чтобы получить “Голубую карту”, нужно иметь подписанный трудовой контракт с работодателем, высшее образование (минимум специалист или бакалавр с периодом обучения не менее 3 лет), опыт работы по специальности (желательно не менее 5 лет). Кроме того, в некоторых странах требуют, чтобы зарплата соискателя, указанная в трудовом договоре, была не менее чем в 1,5 раз выше установленного минимума, и он подтвердил наличие арендованного или собственного жилья в стране, где собирается работать.

Лидером по количеству выдаваемых “Голубых карт” в ЕС является Германия.

READ  На каком языке говорят в бельгии

Особенности процедуры трудоустройства

Процесс официального трудоустройства невозможен без заключения договора с компанией или предпринимателем, а также оформления визы, затем вида на жительство и рабочего разрешения.

Рабочая виза в Норвегию для россиян

Поскольку Норвегия – полноправный член Европейского Союза и Шенгенского соглашения, гражданам стран ЕС оформлять визу не нужно. Чтобы уехать на работу в Норвегию из России, нужна специальная виза. Для её оформления нужно сначала пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте норвежской миграционной службы UDI. Затем выбирается время и место подачи документов на визу в консульском учреждении (Москва, Мурманск, Архангельск) или визовом центре (Москва). Также ходатайствовать о рабочей визе можно в отделениях полиции Норвегии во время легального пребывания в стране.

Норвежские рабочие визы бывают двух типов: для временных и сезонных работ (действительна до 3 месяцев) и для профессионалов с высокой квалификацией (12 месяцев). Стоимость у них одинаковая – 35 евро.

В перечень бумаг, которые требуются для визы, включены:

  1. Паспорт для выезда за рубеж;
  2. Внутренний паспорт;
  3. Заполненная визовая анкета, по аналогии с шенгенской;
  4. 3 фотоснимка размера 35 на 45 мм;
  5. Страховой медицинский полис;
  6. Чек об оплате сбора консульства;
  7. Трудовое соглашение либо письмо от компании о предложении работы в Норвегии.

Период рассмотрения дела сообщается заявителю при явке в консульство. Обычно анкета рассмаривается 4-5 дней. При подаче заявки в электронном виде через сайт UDI время рассмотрения составляет всего 3 дня. Консул может запросить дополнительные бумаги от заявителя и вызвать его на личную беседу, если имеются сомнения в целях пребывания.

После получения визы иностранный работник въезжает в Норвегию, оформляет там вид на жительство. Предварительно нужно подать заявку в UDI, а по приезду – прийти в отделение полиции, пройти дактилоскопию и в течение 10 дней по почте получить документ.

Виды разрешений на работу

Документ выдаётся также UDI. Заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном варианте. Приоритет в рассмотрении отдается электронным заявкам. Все прилагаемые документы должны быть строго формата А4 и хорошего качества (не порванные, чистые, без сгибов и полосок от краски принтера). Высококвалифицированные работники должны предварительно проходить процедуру нострификации (признания) диплома. Также понадобятся сертификаты о знании, как минимум, английского языка.

Разрешения на работу в Норвегии бывают следующих типов:

  1. Для рабочих со средним профессиональным образованием;
  2. Для сезонного трудоустройства;
  3. Для участников программы Au Pair;
  4. Для стажировок.

Обычно документ выдаётся на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления.

Рабочее разрешение можно не оформлять, когда период пребывания в стране не будет более 90 суток, следующим категориям работников:

  1. Совладельцам норвежских компаний;
  2. Преподавателям и работникам научной сферы;
  3. Инженерам редких профессий для краткосрочной работы;
  4. Работникам, обслуживающим домохозяйства;
  5. Спортсменам;
  6. Официальным лицам;
  7. Журналистам;
  8. Организаторам экскурсий;
  9. Лицам, находящимся в командировке;
  10. Обслуживающему персоналу морских судов;
  11. Членам экипажей воздушных судов, железнодорожного транспорта, автобусов, грузовиков.

Нелегальное трудоустройство

Устраиваться на работу в Норвегии по туристической или любой другой нерабочей визе нельзя. Вне закона и трудоустроенные без разрешения на работу. Если власти выявляют факт нелегальной трудовой деятельности, работодателю это грозит огромным штрафом и иногда даже закрытием компании. Работника же депортируют, а также лишат его права на въезд в страну на несколько лет.

Сезонная работа

Сезонной работы в Норвегии для русских, украинцев, белорусов и других жителей СНГ предлагается достаточно. Можно ухаживать за животными на фермах, собирать урожай, присматривать за пожилыми и детьми, убираться в частных домах, подрабатывать на рыбных заводах.

В обязательном порядке нужно получать рабочее разрешение. Период его действия в этом случае будет не более полугода. Оформить его можно непосредственно во время пребывания в стране. Контракт заключается на 3-12 месяцев. Принимают на работу иностранцев старше 22 лет, знающих норвежский или английский язык.

Цели миграционной политики России

В первом случае мигранты стабилизируют демографическую ситуацию в стране. В итоге рождаемость начинает превышать смертность в несколько раз. Если говорить о России, то она уверенно занимает 3 место в мире по количеству осевших мигрантов: они превышают уже 12 миллионов человек.

Большая часть мигрантов из ближнего зарубежья приезжает на заработки семьями. За последние годы среди иностранцев увеличилось количество женщин – до 20%. Все это приводит к тому, что в среде мигрантов появляются дети, становящиеся гражданами России и оказывающие прямое влияние на демографическую ситуацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: