Правила оформления права на въезд в государство
С 2001 года Норвегия входит в Шенген. Для того чтобы совершить путешествие по государству, необходимо открыть Шенгенскую визу в Норвегию. Правила подачи и оформления документов во многом согласуются с общими требованиями к въезду в Шенгенскую зону, при этом цель путешествия может быть различной. Страны, входящие в Шенген, допускают свободное перемещение туристов между собой с визой в определённую страну, но оформлять разрешение стоит в ту страну, где турист будет находиться дольше.
Если россиянин решил оформить визу в Королевство, то нужно помнить, что пребывать на его территории по Шенгенской визе следует продолжительное время, при этом не обязательно Норвежское государство должно быть первым, куда въезжает турист по данному разрешению.
Виза в Норвегию самостоятельно может быть оформлена по следующим правилам:
Подавая заявку на получение норвежского сертификата на въезд через интернет, турист выигрывает во времени. Срок рассмотрения может занять всего 3 дня вместо 10. Также гражданин сможет сам выбрать наиболее удобное для себя время для последующего личного обращения в Консульство. Оформить заявление на получение Шенгена возможно также через норвежские визовые центры, находящиеся во многих городах России.
Заплатили $2,5 тыс. за двоих: никуда не поехали и денег не вернули
Одни из пострадавших — пара винничан, 32-летний Владимир Украинец и 27-летняя Юлия Шевчук. Молодые люди собрались в Норвегию в начале этого года, когда увидели объявление в интернете фирмы Discovery center о том, что за работу в теплице или на складах там платят 2,5-3 тыс. евро.
«Агентство выглядело солидным, на сайте по поиску работ была отметка «проверено», у них есть страничка в «Фейсбуке». Офис в Киеве, в центре города, выглядел солидно. За месяц нам обещали подыскать место в теплице. За двоих мы заплатили $2,5 тысяч. Это за услуги агентства и рабочую визу (она недешевая, около $500). Через месяц нам сказали, что вариантов для нас нет, можно якобы поискать на рыбном заводе. Мол, работы полно, нужно еще подождать. Потом мы просили отправить нас уже хоть куда-нибудь, в другую страну, но слышали только обещания. В итоге прошло четыре месяца, а мы никуда так и не поехали. Деньги не вернули», — рассказал «Стране» Владимир Украинец.
По словам винничанина, представитель агентства Артем Гусев вначале объяснял заминку проблемами с зарубежными партнерами, затем начал пропадать.
«То сбрасывал звонок, то он в больнице, то уехал за границу. А когда мы снова приехали в Киев, то офис был закрыт. Консьерж сказал, что там что-то с пожарной безопасностью. Когда мы дозвонились до Артема и потребовали назад деньги, он заявил, что такой суммы у него сейчас нет, обещал вернуть частями в течение месяца. Но пока ни копейки назад мы не получили», — говорит Украинец.
На то же агентство жалуется Сергей Нагорный из Ромны Сумской области, который заплатил за обещанную вакансию в Финляндии 200 евро еще в августе прошлого года.
«Мне обещали, что в начале сентября я уеду в Финляндию на клининг. У меня с 28 июля была открыта польская рабочая виза до начала февраля. И началась эпопея с обещаниями: «Подождите, вот-вот уедите, будет готовы». Дотянули до того времени, что у меня была на исходе виза. Я сделал биометрию и начал заниматься поисками другой конторы, чтобы найти работу. Discovery center сообщил, что хочу забрать деньги. В результате мучительных споров несколькими суммами часть мне вернули, но на сегодняшний день ещё должны 730 грн», — рассказал «Стране» Нагорный о своем неудачном опыте.
На этом мытарства Нагорного не закончились — в интернете он нашел другое объявление о работе в Финляндии на свиноферме, с зарплатой 2 тыс. евро. Вакансию «продавали» за 600 евро.
«Это запорожское агентство, которому я сначала заплатил аванс 6,6 тыс. грн. Затем мне сказали ехать в Тернополь, где я жил две недели, пока не собралась группа. Там заплатил остальную сумму в размере 13 тыс. 200 грн., — продолжает Нагорный. — В результате я оказался не в Финлнядии, а в Словакии, на почти нелегальной работе на заводе «Фольксваген» в Братиславе. Зарплата — 4,5 евро час, пять смен в неделю по 7,5 часа. Живем по 10 человек в комнате, кухня — на 50 человек. За проезд высчитывают 1,5 евро в смену. Как вы понимаете, ни о какой зарплате в 2 тыс. евро и близко речь не идет».
Украинец и Шевчук тем временем пожаловались на посредника в Печерское управление полиции Киева. По данным наших источников в МВД, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество.
Директор агентства Discovery center Артем Гусев в разговоре со «Страной» признал, что должен деньги винничанам, но пообещал вернуть.
«Подвели норвежские партнеры. Устроиться в Норвегии непросто. Во-первых, нужно ждать около 6 месяцев. Второй немаловажный фактор — цена. Нужен большой пакет документов, направление очень востребованное, цена формируется соответствующая. За последний год мы отправили около 50 человек на заработки в Эстонию, Финляндию, Польшу. Это строительство, сбор урожая, фермы. В Финляндии оформление проще (стоимость трудоустройства — 500-900 евро, в зависимости от вакансии, а зарплата 9-13 евро в час). Человек въезжает по биометрии (с правом находится на территории 3 месяца), с возможностью регистрации финской карты по месту, что дает право остаться в Финляндии на целый год», — говорит директор агентства-посредника.
На странице в «Фейсбуке» агентство обещает официальное трудоустройство по контракту в Норвегии: «Работа на рыбзаводах, судостроительных заводах, фабриках, складах. Также востребованы строители (без знания языка). Специалисты:рабочие электрики, сварщики, сантехники, врачи, медсестры. С минимальным знанием английского языка. З.п. от 1,8 тыс. до 5 тыс. евро. По окончанию контракта фирма возвращает налог 12% от зарплаты за весь период. Бесплатная медицинская страховка. Жилье бесплатное и комфортабельное».
На странице в «Фейсбуке» агентство заманивает работой в Норвегии с космическими для Украины зарплатами
Что такое норвежская рабочая виза и ее виды
Норвегия член Шенгенского соглашения. Украинцы с загранпаспортом с биометрикой имеют право посещать страны ЕС и Шенгенской Зоны как туристы. Продолжительность пребывания 90 дней в полугодие.
Рабочая виза в Норвегию для украинцев — специальное разрешение Миграционной службы для не являющихся гражданами ЕС лиц (аппликантов) на работу с полной занятостью на протяжении действия трудового контракта.
Закон о труде заботиться, о поддержке местных жителей и требует соблюдения определенных правил приглашения иностранцев. Рабочие места в первую очередь предлагают гражданам ЕС. Если не удалось найти желающих занять свободную вакансию работодателю, компании, организации или владельцу сельскохозяйственной фермы дают разрешение на оформление рабочей визы в Норвегию для иностранца.
Национальная виза категория «D» дает право заниматься бизнесом, работать по найму с полной занятостью и проживать в стране больше 90 дней.
Квалифицированным сотрудникам визу выдают на 1 год с правом продления.
Сезонным рабочим виза разрешает находиться в стране в течение 90 дней в период сбора ягод, лова рыбы или для выполнения других работ.
В Норвегии выдается шесть видов разрешений на занятие трудовой деятельностью (Utlendingsdirektoratet):
- Для специалистов — тех, кто имеет профильное образование. Разрешение на работу выдается на год с правом продления. Работодатель обязан обеспечить иностранцу аналогичные с местными жителями условия труда и размер оплаты. На протяжении этого периода приглашенный сотрудник не имеет права менять место работы.
После трех лет пребывания в стране можно подавать ходатайство на получение статуса ПМЖ. Это лучшее средство легализации и дипломатичный способ иммиграции. Тем, кто получил статус ПМЖ разрешено менять место работы.
- Сезонный рабочий приглашается для выполнения краткосрочных работ. Срок пребывания меньше 90 дней. Разрешение этого типа не является основанием для получения статуса ПМЖ. Повторное получение разрешения возможно после 6 месяцев пребывания за пределами Норвегии.
- Няня молодая иностранка (возраст 18 — 30 лет). Живет и питается в семье и помогает присматривать за детьми. Получает деньги на карманные расходы. Срок действия разрешения два года. Не дает права получения ПМЖ.
- Практикант — ученик желающий пройти обучение и освоить новые профессиональные навыки. Разрешение выдают на два года. Не дает права получения ПМЖ.
- Гость работник — человек, который хочет изучить норвежскую культуру, традиции и навыки ведения сельхозработ. Разрешение выдают на три месяца без права продления. Не дает права на получение ПМЖ.
- Работник в промышленности по переработке рыбы. Разрешение выдается на один год. Не дает права на получение ПМЖ.
Специфика виз
Несмотря на то что рабочая виза представляется стандартным документом для въезда в подавляющее большинство стран, здесь можно обнаружить сразу несколько ее разновидностей. Как правило, различаются они за счет вида деятельности, разрешаемого выполнять путешественнику, а также времени, которое он планирует пробыть в Норвегии.
По срокам действия и квалификации рабочих разделяют визы для высококвалифицированных профессионалов и для сезонных сотрудников. Первая категория предполагает, что максимальный срок пребывания составляет до 12 месяцев, однако продлевается в случае необходимости.
Вопросы, которые часто задают
Переезд в чужую страну – ответственный шаг. Люди, которые хотят отправиться на работу в Европу, задают много вопросов, которые касаются условий и правил трудоустройства за границей. Вот ответы на некоторые из них.
Разрешается ли работать по туристической визе
Ни в одной стране Европы легально работать по туристической визе не разрешается. На нелегальную работу устроиться можно, но если местные власти узнают об этом, то вас депортируют за нарушение визового законодательства, и в дальнейшем о поездках за рубеж придется надолго забыть.
Можно ли работать в Европе без знания языка
Без знания языка иностранцы чаще всего устраиваются на сезонную работу в сфере сельского хозяйства. Это сбор яблок, клубники и других фруктов, а также работа на предприятиях по консервации сельхозпродукции в Польше, сбор ягод и грибов в Финляндии и Норвегии.
В Германии и других западноевропейских странах можно устроиться на работу, связанную с упаковкой и сборкой, обслуживанием железнодорожных путей и строительством, работу на производстве на конвейере. Для русских и русскоязычных есть возможность устроиться в качестве няни для детей или сиделки для престарелых в семьи россиян, постоянно живущих в странах Европы; при этом знание местного языка от кандидатов не требуется.
В южных странах с развитой туристической инфраструктурой можно найти работу в сфере обслуживания – например, горничной в отеле, уборщицей в клининговую компанию. Знания местного языка также не требуют от IT-специалистов, потому что в европейских компьютерных компаниях рабочим языком является английский.
Можно ли работать по польской визе в другой стране Европы
Легально оформиться на работу в каком-либо государстве ЕС по рабочей визе другой страны, даже если она является членом Евросоюза, нельзя. Польская рабочая виза не дает права на официальное трудоустройство в других европейских государствах. К тому же работодатели попросту не примут сотрудника с «не той» визой на работу, потому что это грозит им серьезными проблемами с контролирующими службами.
Работать по польским визам в странах Европы разрешается только в двух случаях:
- Если вы имеете собственный зарегистрированный бизнес в Польше.
- Если польский работодатель, на которого вы легально трудитесь по контракту уже более 1 года, послал вас в командировку в другую страну ЕС (на срок до 3 месяцев) по специальной «визе ван дер Эльста».
Но van der Elst visa признается не во всех странах. По ней при наличии польской визы можно работать в Германии, Австрии, Франции, Бельгии и Нидерландах, но нельзя – в Италии.
Что такое «Голубая карта»
“Голубая карта” введена в странах ЕС для привлечения высококвалифицированных специалистов дефицитных профессий из стран, не входящих в Евросоюз. Она объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство и включает различные возможности и льготы, которые недоступны для обладателя обычной трудовой визы. Директива о “Голубой карте” принята во всех странах Европы, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.
По “Голубой карте” можно получить вид на жительство в странах, которые не слишком охотно выдают трудовые визы иностранцам, например в Бельгии или Нидерландах.
Наличие “Голубой карты” позволяет официально трудоустроиться и легально проживать в Евросоюзе, передвигаться без визы по всем странам ЕС и перевезти в Европу свою семью по упрощенной процедуре.
Обладатель Blue card имеет такие же трудовые и социальные права, как и местные специалисты. Он получает аналогичную зарплату и пользуется полным социальным обеспечением, в том числе для членов своей семьи.
Список дефицитных специальностей, которые позволяют претендовать на получение “Голубой карты”, будет различным для разных стран. Например, в Чехии ее легче всего получить медицинским специалистам, а в Германии требуются преподаватели физики и математики для вузов и колледжей, а также инженеры для различных производств.
Чтобы получить “Голубую карту”, нужно иметь подписанный трудовой контракт с работодателем, высшее образование (минимум специалист или бакалавр с периодом обучения не менее 3 лет), опыт работы по специальности (желательно не менее 5 лет). Кроме того, в некоторых странах требуют, чтобы зарплата соискателя, указанная в трудовом договоре, была не менее чем в 1,5 раз выше установленного минимума, и он подтвердил наличие арендованного или собственного жилья в стране, где собирается работать.
Лидером по количеству выдаваемых “Голубых карт” в ЕС является Германия.
Особенности процедуры трудоустройства
Процесс официального трудоустройства невозможен без заключения договора с компанией или предпринимателем, а также оформления визы, затем вида на жительство и рабочего разрешения.
Рабочая виза в Норвегию для россиян
Поскольку Норвегия – полноправный член Европейского Союза и Шенгенского соглашения, гражданам стран ЕС оформлять визу не нужно. Чтобы уехать на работу в Норвегию из России, нужна специальная виза. Для её оформления нужно сначала пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте норвежской миграционной службы UDI. Затем выбирается время и место подачи документов на визу в консульском учреждении (Москва, Мурманск, Архангельск) или визовом центре (Москва). Также ходатайствовать о рабочей визе можно в отделениях полиции Норвегии во время легального пребывания в стране.
Норвежские рабочие визы бывают двух типов: для временных и сезонных работ (действительна до 3 месяцев) и для профессионалов с высокой квалификацией (12 месяцев). Стоимость у них одинаковая – 35 евро.
В перечень бумаг, которые требуются для визы, включены:
- Паспорт для выезда за рубеж;
- Внутренний паспорт;
- Заполненная визовая анкета, по аналогии с шенгенской;
- 3 фотоснимка размера 35 на 45 мм;
- Страховой медицинский полис;
- Чек об оплате сбора консульства;
- Трудовое соглашение либо письмо от компании о предложении работы в Норвегии.
Период рассмотрения дела сообщается заявителю при явке в консульство. Обычно анкета рассмаривается 4-5 дней. При подаче заявки в электронном виде через сайт UDI время рассмотрения составляет всего 3 дня. Консул может запросить дополнительные бумаги от заявителя и вызвать его на личную беседу, если имеются сомнения в целях пребывания.
После получения визы иностранный работник въезжает в Норвегию, оформляет там вид на жительство. Предварительно нужно подать заявку в UDI, а по приезду – прийти в отделение полиции, пройти дактилоскопию и в течение 10 дней по почте получить документ.
Виды разрешений на работу
Документ выдаётся также UDI. Заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном варианте. Приоритет в рассмотрении отдается электронным заявкам. Все прилагаемые документы должны быть строго формата А4 и хорошего качества (не порванные, чистые, без сгибов и полосок от краски принтера). Высококвалифицированные работники должны предварительно проходить процедуру нострификации (признания) диплома. Также понадобятся сертификаты о знании, как минимум, английского языка.
Разрешения на работу в Норвегии бывают следующих типов:
- Для рабочих со средним профессиональным образованием;
- Для сезонного трудоустройства;
- Для участников программы Au Pair;
- Для стажировок.
Обычно документ выдаётся на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления.
Рабочее разрешение можно не оформлять, когда период пребывания в стране не будет более 90 суток, следующим категориям работников:
- Совладельцам норвежских компаний;
- Преподавателям и работникам научной сферы;
- Инженерам редких профессий для краткосрочной работы;
- Работникам, обслуживающим домохозяйства;
- Спортсменам;
- Официальным лицам;
- Журналистам;
- Организаторам экскурсий;
- Лицам, находящимся в командировке;
- Обслуживающему персоналу морских судов;
- Членам экипажей воздушных судов, железнодорожного транспорта, автобусов, грузовиков.
Нелегальное трудоустройство
Устраиваться на работу в Норвегии по туристической или любой другой нерабочей визе нельзя. Вне закона и трудоустроенные без разрешения на работу. Если власти выявляют факт нелегальной трудовой деятельности, работодателю это грозит огромным штрафом и иногда даже закрытием компании. Работника же депортируют, а также лишат его права на въезд в страну на несколько лет.
Сезонная работа
Сезонной работы в Норвегии для русских, украинцев, белорусов и других жителей СНГ предлагается достаточно. Можно ухаживать за животными на фермах, собирать урожай, присматривать за пожилыми и детьми, убираться в частных домах, подрабатывать на рыбных заводах.
В обязательном порядке нужно получать рабочее разрешение. Период его действия в этом случае будет не более полугода. Оформить его можно непосредственно во время пребывания в стране. Контракт заключается на 3-12 месяцев. Принимают на работу иностранцев старше 22 лет, знающих норвежский или английский язык.
Цели миграционной политики России
В первом случае мигранты стабилизируют демографическую ситуацию в стране. В итоге рождаемость начинает превышать смертность в несколько раз. Если говорить о России, то она уверенно занимает 3 место в мире по количеству осевших мигрантов: они превышают уже 12 миллионов человек.
Большая часть мигрантов из ближнего зарубежья приезжает на заработки семьями. За последние годы среди иностранцев увеличилось количество женщин – до 20%. Все это приводит к тому, что в среде мигрантов появляются дети, становящиеся гражданами России и оказывающие прямое влияние на демографическую ситуацию.